quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Santa Massa !!!


Fazia tempo que não colocava a mão na... massa!
Resolvi então pegar a minha ultra-super-máquina de fazer macarrão e botar prá quebrar os ovos!


Quem será o inventor das massas ?
Há controvérsias..
Foram encontrados em uma tumba etrusca utensílios que nos remetem aos primeiros indícios da existência da massa.
O cozinheiro Apícius fala sobre algo semelhante à lasanha em seu livro de cozinha, nos primeiros anos da era cristã.

Por volta do ano Mil temos a primeira receita documentada de massa, no livro “De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani” ( A arte de preparar vermicelli e macarrão siciliano), escrito por Martino Como, cozinheiro do Patriarca de Aquiléia.
Nos países árabes a palavra “makkaroni” já era bastante conhecida, e parece que foi levada de lá para a Grécia e à Sicília, na época colônias árabes.

O macarrão teria chegado ao ocidente pelas mãos de Marco Polo, mercador veneziano que visitou a China no século XIII, porém em 1279, 16 anos antes do retorno deste, ocorreu a primeira menção "oficial" sobre a massa: num inventário de bens de um soldado genovês de nome Ponzio Bastione é citada "uma bariscela (cesta) cheia de macarrão".
Mas nós, brasileiros, devemos principalmente aos imigrantes italianos, que difundiram aqui a massa.

Um molho fácil de fazer, que não vai ao fogo..
Fettucine ao molho cremoso de limão e filé de tilápia


Misture: 2 gemas (bata); queijo ralado (a vontade); creme de leite (fresco); raspa de limão (siciliano); 1 (0u ½ ) suco do limão.
Misture ao macarrão deixando um pouco para finalizar.
Enfeite com zest de limão ou salsinha picada finalmente.
Polvilhe queijo parmesão e sirva com filé de tilápia grelhado.

A massa? ovo e farinha!

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