segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Boeuf bourguignon


Semana passada vi no blog da minha amiga a receita deste clásico francês.
Como já o tinha feito várias vezes, pois precisei treiná-lo para apresentar na prova prática da faculdade que fiz, resolvi relembrá-lo.
A receita que uso é a do chef Emmanuel Bassoleil.

Ingredientes
kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra (uso sempre capa de filé, dica de outro chef francês radicado aqui no Brasil, Harold Leithias)
30 g de farinha de trigo
30 ml de óleo de milho
1 litro de caldo de carne
1 garrafa de vinho tinto (Bourgogne) (aqui usei um portugues baratinho, que me desculpem os franceses!)
100 g de cenoura em cubos
100 g de cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni (alho-poró, louro, tomilho
1 col. (sopa) de extrato de tomate
2 col. (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino


Guarnição bourguignonne:
250 g de cogumelos frescos em lâminas não muito finas
150 g de cebolinhas miúdas
2 col. (sopa) de açúcar
150 g de bacon em cubos
30 g de manteiga


Preparo:
Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 a 60 g cada.Tempere com sal e pimenta-do-reino preta. Coloque o óleo em uma panela de pressão grande e leve ao fogo. Quando ferver, doure a carne.Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o bouquet garni. Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora, em fogo baixo.
Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne. (Aqui não separei nada, pois já estava todo mundo com fome!)

Guarnição bourguignonne: Cozinhe as cebolinhas em água fervente por 3 minutos, fica mais fácil para descascar. Coloque-as em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cozinhe até as cebolinhas ficarem caramelizadas. Reserve. Doure o bacon na manteiga em uma frigideira. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos. Junte as cebolinhas e retire do fogo. Incorpore a guarnição à carne.
Servi com uma pasta, mas você pode acompanhar com outras guarnições..

3 comentários:

Lourdes Sabioni disse...

Eu adoro esta receita mas dificil fazer em casa...melhor comer na casa da amiga, quer me convidar??? Bjs

Romaine Carelli disse...

Gosto de fazê-la com musculo.

Babette disse...

Que belo aspecto!
Iniciei no dia 1 de Janeiro o meu blog culinário com esta receita!... Passe por lá para ver as diferenças!
Bom ano!

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